Les aventures de Rafale

La stratégie d’adaptation en huit étapes

MagmaAvez-vous trouvé une solution, toi et tes parents, pour la production de blé sur votre ferme?

LéaNon, pas encore! Toutefois, nous nous sommes renseignés sur les différentes stratégies d’adaptation qui s’offrent à nous. Mon père m’a montré les huit étapes de la stratégie d’adaptation aux changements climatiques que le gouvernement a récemment conçue. Toutefois, j’ai encore de la difficulté à bien la comprendre.

LéaMagmaOh! Un spécialiste est venu en classe la semaine dernière pour nous parler de cette stratégie d’adaptation. Il a présenté les huit étapes à suivre pour trouver une solution à un problème. On pourrait essayer de faire l’exercice avec l’exemple de la culture du blé.

LéaEt on pourrait peut-être faire cet exercice en compagnie de mes parents, car ils ont des connaissances que je n’ai pas.

MagmaBonne idée!

LéaMagmaAlors, les amis, si vous voulez connaître les résultats de notre analyse, cliquez sur chacune des étapes en suivant l’ordre de la numérotation.

Les huit étapes de la stratégie d’adaptation

Consigne : Clique sur chaque étape pour découvrir l’exemple.

1. Définir le problème et les objectifs

La qualité du blé diminue en raison de l’augmentation de la présence d’une maladie : la fusariose. Or, il faut continuer la production de cette céréale pour subvenir aux besoins alimentaires de la population.

2. Établir les critères de décision

Les critères de décision :
  • La culture du blé ou d’une autre céréale semblable doit respecter les normes environnementales.
  • Continuer de vendre le blé et ses produits dérivés (pain, farine, pâtes, etc.).
  • Répondre aux demandes en blé.

3. Évaluer les risques

Si les tendances climatiques (la hausse des températures et l’augmentation de la fréquence des précipitations) se maintiennent, le champignon responsable de la maladie (la fusariose) sera plus présent d’année en année et la culture du blé réalisée selon les méthodes actuelles deviendra difficile, voire impossible dans certaines régions du Québec.

4. Déterminer les options d’adaptation

Scénario 1. Semer une variété de blé biologique résistante à la fusariose de l’épi.

Scénario 2. Abandonner le blé et cultiver une autre céréale non sensible à la fusariose de l’épi selon les méthodes traditionnelles (non biologiques) (ex. : le soya).

Scénario 3. Appliquer un produit chimique (fongicide) en prévention pour limiter l’infection du blé par le champignon responsable de la fusariose de l’épi.

5. Évaluer les options d’adaptation

Évaluer les trois options d’adaptation selon les principes de développement durable.

6. Prendre une décision/trouver une solution (Respect des principes du développement durable)

L’option d’adaptation numéro 1 : Semer une variété de blé biologique résistante à la fusariose de l’épi.

7. Appliquer la décision

Cultiver une variété de blé biologique plus résistante à la maladie : la fusariose.

8. Suivi

S’assurer du respect des normes environnementales et faire en sorte que la population puisse encore acheter du blé et ses dérivés.

Publication : octobre 2018