Ministère de l'Environnement
et de la Lutte contre les changements climatiques
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Le Jour de la Terre est célébré chaque année le 22 avril. C’est dans ce contexte que l’administration publique a choisi de se mobiliser et de poser, elle aussi, des gestes significatifs en faveur de l’environnement.

Cette année, la Journée de l’environnement dans l’administration publique (JEAP) a pour thème le gaspillage alimentaire. Depuis plus d’un an, le confinement et le télétravail nous ont tous amenés à cuisiner davantage et à manger plus souvent à la maison. Sachant qu’environ 63 % des résidus alimentaires produits chez nous sont jetés à la poubelle ou compostés, alors qu’ils auraient pu être consommés, nous avons devant nous une belle occasion à saisir pour diminuer nos pertes!

Qu’est-ce que le gaspillage alimentaire?
 
De manière générale, le gaspillage alimentaire correspond à toute nourriture destinée à la consommation humaine qui est perdue ou jetée tout au long de la chaine de production alimentaire, que ce soit au champ, dans le transport, à l’étape de la transformation, à l’épicerie, dans les restaurants et hôtels ou encore à la maison*.

Quel est le lien entre le gaspillage et l’environnement?

Le gaspillage alimentaire est un enjeu environnemental important. Terres agricoles occupées inutilement, eau utilisée lors de la production de biens et gaspillée en grande quantité, gaz à effet de serre générés pour produire des aliments non consommés… Les impacts sont nombreux et significatifs!

Le gaspillage alimentaire contribue grandement au réchauffement climatique, épuise nos ressources et menace, par le fait même, notre sécurité alimentaire.

Ouvrir la section Un enjeu social et économique

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Ouvrir la section Que propose le Ministère dans le cadre de la Journée de l’environnement dans     l’administration publique?

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Vous désirez sensibiliser vos collègues à l’enjeu du gaspillage alimentaire? Vous voulez leur suggérer des gestes à poser dans le cadre de la Journée de l’environnement dans l’administration publique?

Voici des outils promotionnels pour vous aider :

Vous voulez aller plus loin?
Consultez notre liste de trucs et d’astuces « zéro gaspi ».


* Source : RECYC-QUÉBEC
** Source : Conseil national zéro déchet


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