Réseau de surveillance volontaire des lacs

Lac à la Truite (0264A) - Suivi de la qualité de l'eau 2019

Transparence de l'eau - Été 2019
(profondeur du disque de Secchi en mètres)

Aucune transparence disponible

Données physicochimiques - Été 2019

DatePhosphore total
(μg/l)
Chlorophylle α
(μg/l)
Carbone organique
dissous (mg/l)
2019-06-177,90,767,4
2019-07-298,9ND7,4
2019-08-196,23,66,7
Moyenne estivale7,72,27,2

ND : Donnée non disponible

Classement du niveau trophique - Été 2019

Ultra- oligotrophe Oligotrophe Oligo-mésotrophe Mésotrophe Méso-eutrophe Eutrophe Hyper- eutrophe Phosphore total (μg/l) Chlorophylle α (μg/l) Transparence (m) : Position du lac

Physicochimie

  • Une certaine estimation de la transparence moyenne estivale de l’eau a été obtenue par 5 mesures de la profondeur du disque de Secchi. Cette transparence de 2,7 m caractérise une eau trouble. Cette variable situe l'état trophique du lac dans la zone de transition méso-eutrophe.

  • La concentration moyenne de phosphore total trace mesurée est de 7,7 µg/l, ce qui indique que l’eau est légèrement enrichie par cet élément nutritif. Cette variable situe l'état trophique du lac dans la zone de transition oligo-mésotrophe.

  • La concentration moyenne de chlorophylle a est de 2,2 µg/l, ce qui révèle un milieu dont la biomasse d’algues microscopiques en suspension est faible. Cette variable situe l'état trophique du lac dans la classe oligotrophe.

  • La concentration moyenne de carbone organique dissous est de 7,2 mg/l, ce qui indique que l’eau est très colorée. La couleur a donc une forte incidence sur la transparence de l’eau.

État trophique et recommandations

  • L'ensemble des variables physicochimiques mesurées dans une des zones d'eau profonde du Lac à la Truite situe son état trophique dans la zone de transition oligo-mésotrophe. Le sommaire des résultats des années de suivi est illustré dans la fiche pluriannuelle.

  • D'après les résultats obtenus, il est possible que le Lac à la Truite présente certains signes d'eutrophisation. Afin de ralentir ce processus, le MELCC recommande l'adoption de mesures pour limiter les apports de matières nutritives issues des activités humaines. Cela permettrait de préserver l'état du lac et ses usages.

Note : Une évaluation complète de l’état trophique du lac devrait notamment tenir compte de certaines composantes du littoral telles que les plantes aquatiques, le périphyton et les sédiments.

Date de production: 2021-03-24