Transparence de l'eau - Été 2016
(profondeur du disque de Secchi en mètres)
Aucune transparence disponible
Données physicochimiques - Été 2016
Date | Phosphore total (μg/l) | Chlorophylle α (μg/l) | Carbone organique dissous (mg/l) |
2016-06-21 | 119 | 87 | 19 |
2016-07-19 | 140 | 109 | 20 |
2016-08-23 | 233* | 83 | 28 |
Moyenne estivale | 130 | 93 | 22 |
* Valeur rejetée (exclue du calcul de la moyenne)
Classement du niveau trophique - Été 2016
Physicochimie
Aucune mesure de la profondeur du disque de Secchi n’est disponible pour ce lac.
La concentration moyenne de phosphore total trace mesurée est de 130 µg/l, ce qui indique que l’eau est extrêmement enrichie par cet élément nutritif. Cette variable situe l'état trophique du lac dans la classe hyper-eutrophe.
La concentration moyenne de chlorophylle a est de 93 µg/l, ce qui révèle un milieu dont la biomasse d’algues microscopiques en suspension est extrêment élevée. Cette variable situe l'état trophique du lac dans la classe hyper-eutrophe.
La concentration moyenne de carbone organique dissous est de 22 mg/l, ce qui indique que l’eau est très colorée. La couleur a donc une forte incidence sur la transparence de l’eau.
État trophique et recommandations
Les variables physicochimiques mesurées dans une des zones d'eau profonde du Lac Saint-Charles donnent des signaux discordants, mais son état trophique se situe vraisemblablement dans la classe hyper-eutrophe. Le sommaire des résultats des années de suivi est illustré dans la fiche pluriannuelle.
D'après les résultats obtenus, le Lac Saint-Charles est à un stade très avancé d'eutrophisation. Le MELCCFP recommande l'adoption de mesures pour limiter les apports de matières nutritives issues des activités humaines.
Note : Une évaluation complète de l’état trophique du lac devrait notamment tenir compte de certaines composantes du littoral telles que les plantes aquatiques, le périphyton et les sédiments.
Date de production: 2024-02-14