Transparence de l'eau - Été 2011
(profondeur du disque de Secchi en mètres)
Aucune transparence disponible
Données physicochimiques - Été 2011
Date | Phosphore total (μg/l) | Chlorophylle α (μg/l) | Carbone organique dissous (mg/l) |
2011-06-26 | 7 | 1 | 2,5 |
2011-07-24 | 7,5 | 1,1 | 2,9 |
2011-08-28 | 2,7 | 1,3 | 2,5 |
Moyenne estivale | 5,7 | 1,1 | 2,6 |
Classement du niveau trophique - Été 2011
Physicochimie
Le Lac Vert compte 3 stations de surveillance. Cette fiche présente les résultats de la station 0161A. Une bonne estimation de la transparence moyenne estivale de l’eau a été obtenue par 10 mesures de la profondeur du disque de Secchi. Cette transparence de 8,9 m caractérise une eau très claire. Cette variable situe l'état trophique du lac à cette station dans la classe oligotrophe.
La concentration moyenne de phosphore total trace mesurée est de 5,7 µg/l, ce qui indique que l’eau est peu enrichie par cet élément nutritif. Cette variable situe l'état trophique du lac à cette station dans la classe oligotrophe.
La concentration moyenne de chlorophylle a est de 1,1 µg/l, ce qui révèle un milieu dont la biomasse d’algues microscopiques en suspension est faible. Cette variable situe l'état trophique du lac à cette station dans la classe oligotrophe.
La concentration moyenne de carbone organique dissous est de 2,6 mg/l, ce qui indique que l’eau est peu colorée. La couleur a donc probablement une très faible incidence sur la transparence de l’eau.
État trophique et recommandations
L'ensemble des variables physicochimiques mesurées à la station 0161A situe l'état trophique du lac dans la classe oligotrophe. Le sommaire des résultats des années de suivi pour cette station est illustré dans la fiche pluriannuelle.
L'intégration des données recueillies à chacune des stations de surveillance permet de situer l'état trophique du Lac Vert dans la classe oligotrophe. Ce lac présente peu ou pas de signes d'eutrophisation. Ce plan d'eau est à protéger. Afin de conserver son état et ses usages, le MELCCFP recommande l'adoption de mesures préventives pour limiter les apports de matières nutritives issues des activités humaines.
Note : Une évaluation complète de l’état trophique du lac devrait notamment tenir compte de certaines composantes du littoral telles que les plantes aquatiques, le périphyton et les sédiments.
Date de production: 2024-02-10