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Bilan des ventes de pesticides au Québec

Méthodologie


Collecte des données

Les données brutes colligées proviennent des titulaires de permis de vente en gros de pesticides (catégorie A). Comme le prévoit le Règlement sur les permis et les certificats pour la vente et l’utilisation des pesticides (chapitre P‑9.3, r. 2), ces derniers sont tenus de transmettre annuellement au ministère de l’Environnement et de la Lutte contre les changements climatiques une déclaration des ventes de pesticides qu’ils ont effectuées sur le territoire québécois. Les feuillets de référence Permis relatifs à la vente de pesticides et à l’exécution de travaux comportant l’utilisation de pesticides et Registres et déclarations d’achat, de vente et d’utilisation de pesticides présentent les obligations réglementaires des titulaires de permis.

Compilation des données

Les pesticides vendus sur le marché (les préparations commerciales) sont principalement composés d’ingrédients actifs et de produits de formulation. Comme l’ingrédient actif est le seul dénominateur commun des différentes préparations commerciales et qu’il constitue l’effet antiparasitaire, il est le seul constituant retenu pour calculer les quantités vendues. Les ventes de pesticides enrobant les semences ne sont pas comptabilisées dans le présent bilan.

Les quantités d’ingrédients actifs sont compilées en une seule unité, soit le kilogramme (kg). Les quantités de pesticides vendus au volume sont converties en kilogrammes d’ingrédients actifs (kg i.a.), en fonction des données inscrites sur les étiquettes des préparations commerciales. De même, les ventes de pesticides microbiens (groupe chimique des microorganismes) sont converties en kg i.a., c’est-à-dire en quantité effective de composés (des bacilles, par exemple) ayant un effet antiparasitaire.

De plus, lorsque des précisions sont fournies sur les caractéristiques des pesticides (masse volumique, ajustement des facteurs de correction, etc.), les données relatives aux ventes publiées antérieurement sont modifiées en conséquence. D’un bilan à l’autre, les données peuvent donc varier à la suite de ces ajustements. Le bilan le plus récent présente toujours l’information la plus complète.

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Regroupement des données

Les données brutes fournies par les titulaires de permis sont soumises aux dispositions de la Loi sur l’accès aux documents des organismes publics et sur la protection des renseignements personnels (chapitre A‑2.1). La diffusion des résultats doit respecter le caractère confidentiel de certains renseignements commerciaux fournis par les entreprises, notamment leurs parts respectives de marché. Les ventes sont donc regroupées de façon à ne pas divulguer les quantités précises attribuables à chaque entreprise. Ainsi, ce bilan propose un classement des pesticides par milieux et secteurs d’utilisation, par types d’utilisation et par groupes chimiques.

Secteurs d’utilisation

Pour le milieu agricole :

  • Production agricole (au champ, en cultures abritées ou en contenants);
  • Élevage (toute activité agricole autre que la production végétale au champ, par exemple le traitement des bâtiments agricoles et des animaux d’élevage).

Pour le milieu urbain :

  • Utilisations domestiques (tous les produits vendus aux particuliers);
  • Entretien des espaces verts (travaux exécutés par les professionnels de l’entretien des espaces verts, y compris sur les terrains de golf);
  • Gestion parasitaire (travaux exécutés par les professionnels de l’extermination).

Pour les autres ventes :

  • Emprises, terrains incultes et corridors de transport (routes, voies ferrées, corridors de transport d’énergie);
  • Industries (tours de refroidissement, procédés industriels);
  • Milieux aquatiques (insectes piqueurs);

Types d’utilisation

Les produits sont regroupés selon neuf types d’utilisation qui permettent de classer tous les ingrédients actifs vendus. Cette classification permet de mieux cerner les groupes de produits en fonction de leur utilisation réelle. La détermination du type d’utilisation est basée sur la classification fédérale, qui retient l’usage principal du produit :

  • Les herbicides employés pour contrôler les plantes indésirables;
  • Les régulateurs de croissance des plantes utilisés pour modifier la croissance de certaines cultures sans les détruire et ceux qui sont liés à l’entreposage des récoltes;
  • Les insecticides regroupant les pesticides utilisés contre les insectes et les acariens, de même que les synergistes qui en augmentent l’effet. Les régulateurs de croissance des insectes et les insectifuges font également partie de ce groupe;
  • Les adjuvants, c’est-à-dire les additifs aux pesticides appliqués au champ, en cultures abritées ou en contenants pour en améliorer les caractéristiques et qui sont homologués comme tels, et non les additifs inclus dans chaque préparation commerciale;
  • Les fongicides, surtout ceux qui sont utilisés pour contrôler les maladies des plantes, ainsi que les produits de préservation du bois;
  • Les stérilisants de sol (fumigants) qui détruisent tous les organismes des sols (bactéries, champignons, insectes et plantes). Ils sont employés pour démarrer une nouvelle culture ou pour éliminer une maladie ou un insecte du sol;
  • Les rodenticides et répulsifs pour animaux, soit tous les produits employés contre les rongeurs et les produits de lutte contre les vertébrés nuisibles (avifuges, répulsifs pour animaux, etc.);
  • Les biocides utilisés en industrie pour détruire les microorganismes;
  • Les produits classés dans la catégorie « Autres », qui comprend les antiseptiques et les assainisseurs d’air généralement utilisés dans le secteur industriel.

Groupes chimiques

Les ingrédients actifs possédant une structure chimique semblable peuvent être répartis dans 56 groupes chimiques différents. La liste des ingrédients actifs appartenant à chacun de ces groupes peut être consultée dans la section « Tableau des ingrédients actifs par groupes chimiques » du bilan. Le Guide de classement des ingrédients actifs par groupes chimiques permet de comprendre le fondement de chaque groupe chimique et de connaître en détail la répartition des ingrédients actifs en fonction de leur structure moléculaire.

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Indicateurs de risque

L’appréciation des risques pour la santé et pour l’environnement est effectuée à l’aide de l’indicateur de risque des pesticides du Québec (IRPeQ). Ce document méthodologique présente les éléments retenus pour le calcul des indices de risque pour la santé (IRS) et pour l’environnement (IRE). La section 11.1.2 de ce document explique comment les données de vente des pesticides sont intégrées au calcul des indicateurs de risque.

Limites de la méthode

L’article 54 du Règlement sur les permis et les certificats pour la vente et l’utilisation des pesticides obligeant les entreprises à transmettre leur déclaration des ventes au Ministère, l’évaluation des ventes est représentative des transactions effectuées sur le territoire québécois.

Par contre, lorsque les utilisateurs s’approvisionnent à l’extérieur du réseau de distribution traditionnel et qu’ils achètent leurs pesticides à l’extérieur de la province, les ventes ne sont pas comptabilisées. De même, ni les pesticides importés en vertu du Programme d’importation pour approvisionnement personnel à la demande des agriculteurs (PIAPDA) de l’Agence de réglementation de la lutte antiparasitaire (ARLA), ni les pesticides vendus en ligne par des entreprises hors Québec ne sont comptabilisés dans ce bilan.

Le traitement des données peut également être une source d’erreurs susceptibles de conduire à une estimation inexacte des quantités vendues. En effet, une possibilité d’imprécision plus ou moins importante caractérise l’estimation de la masse d’ingrédients actifs vendus. Par défaut, la masse volumique des produits vendus au volume est toujours estimée comme étant égale à l’unité (1 g/ml) lorsqu’elle est inconnue.

Par ailleurs, les ventes de produits à base de microorganismes sont comptabilisées en kilogrammes. La masse des substances ayant des effets pesticides (toxines, bactéries, etc.) est retenue dans le calcul des quantités vendues, mais elle n’est pas nécessairement représentative des effets réels. Les quantités de microorganismes contenus dans certains produits ne peuvent tout simplement pas être converties en kilogrammes. Elles doivent donc être ignorées dans le calcul des quantités. Ces approximations augmentent la marge d’erreur inhérente à la transformation des données brutes, d’autant plus que la vente de ces produits tend à augmenter avec les années.

En somme, ce bilan demeure une évaluation représentative des ventes de pesticides au Québec, mais pas une compilation des utilisations de ces produits.

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