Réseau de surveillance volontaire des lacs

Lac Sainte-Marie (0339A) - Suivi de la qualité de l'eau 2018

Transparence de l'eau - Été 2018
(profondeur du disque de Secchi en mètres)

Aucune transparence disponible

Données physicochimiques - Été 2018

DatePhosphore total
(μg/l)
Chlorophylle α
(μg/l)
Carbone organique
dissous (mg/l)
2018-06-196,62,13,7
2018-07-166,33,33,4
2018-08-217,22,94,5
Moyenne estivale6,72,83,9

Classement du niveau trophique - Été 2018

Ultra- oligotrophe Oligotrophe Oligo-mésotrophe Mésotrophe Méso-eutrophe Eutrophe Hyper- eutrophe Phosphore total (μg/l) Chlorophylle α (μg/l) Transparence (m) : Position du lac

Physicochimie

  • Le Lac Sainte-Marie compte 2 stations de surveillance. Cette fiche présente les résultats de la station 0339A. Une certaine estimation de la transparence moyenne estivale de l’eau a été obtenue par 3 mesures de la profondeur du disque de Secchi. Cette transparence de 3,7 m caractérise une eau légèrement trouble. Cette variable situe l'état trophique du lac à cette station dans la classe mésotrophe.

  • La concentration moyenne de phosphore total trace mesurée est de 6,7 µg/l, ce qui indique que l’eau est peu enrichie par cet élément nutritif. Cette variable situe l'état trophique du lac à cette station dans la classe oligotrophe.

  • La concentration moyenne de chlorophylle a est de 2,8 µg/l, ce qui révèle un milieu dont la biomasse d’algues microscopiques en suspension est légèrement élevée. Cette variable situe l'état trophique du lac à cette station dans la zone de transition oligo-mésotrophe.

  • La concentration moyenne de carbone organique dissous est de 3,9 mg/l, ce qui indique que l’eau est légèrement colorée. La couleur a donc probablement une faible incidence sur la transparence de l’eau.

État trophique et recommandations

  • L'ensemble des variables physicochimiques mesurées à la station 0339A situe l'état trophique du lac dans la zone de transition oligo-mésotrophe. Le sommaire des résultats des années de suivi pour cette station est illustré dans la fiche pluriannuelle.

  • L'intégration des données recueillies à chacune des stations de surveillance permet de situer l'état trophique du Lac Sainte-Marie dans la zone de transition oligo-mésotrophe. Ce lac présente certains signes d'eutrophisation. Afin de ralentir ce processus, le MELCC recommande l'adoption de mesures pour limiter les apports de matières nutritives issues des activités humaines. Cela permettrait de préserver l'état du lac et ses usages.

Note : Une évaluation complète de l’état trophique du lac devrait notamment tenir compte de certaines composantes du littoral telles que les plantes aquatiques, le périphyton et les sédiments.

Date de production: 2019-05-13